原创06年MVP之争!场均35.4分+得分王的科比,为何最终败给纳什?

  数据表现:KēBǐ展现极致进攻,纳Shí侧重团队配合

  首先来关注下基础数据面板,这是一个联盟球星都在集体迎来得分Bào发的Sài季,不过科比在激烈De争Duó中最终胜出,他为Qiú队出战80场比赛,Chǎng均41.0分钟(联Méng第5),贡献35.4分(联盟第1)、5.3篮板(联盟第69)、4.5助攻(Lián盟Dì37)、3.1次失误(联盟第9)、整体命Zhōng率45.0%(联盟第75)、三分球命中Shuài34.7%(联盟第58)。这是科比上演单场81分神奇Biǎo演的赛季,他完全将球队进攻扛在Zì己Shēn上,最终拿到联Méng得分王DeShū荣,BùGuò他在命中率方面的Biǎo现并不好,是非常打铁De一个赛季,能够Ná到Gāo分很大一部分就是因为有着无限的出手权。

  防守方面,Tā场Jūn贡献4.4个后场篮板(联盟第48)、1.8次抢断(联盟第9)、0.4次盖帽(联盟第99)。科比这赛季的抢断数据非常亮眼,成功进Rù到联Méng前十,这体现Chū他不错的盯Fáng和拼抢能Lì,防守Duān整体表现中规中矩,毕竟那个赛季他将时间基本投入到进攻端,FángShǒu方面自然不可能指望Néng够完全兼顾。

  纳什本Sài季为球队出战79场比赛,在场均35.4分钟时间里,能够贡献18.8分(联盟第30)、4.2篮板(联盟第114)、10.5Zhù攻(联盟第1)、命中Shuài51.2%(联盟第22)、三Fèn命中率43.9%(Lián盟第5)。

  防守端纳什场均后场篮板3.6个、0.8次抢断(联盟第98)、0.2次盖帽(联盟第154)。

  两人在基础数据呈现Chū来的不同是:科比在进攻端就Shì整个湖人的投篮Zhōng结点,在保证全力进攻之下,Kē比防守端还是能够打出相对不错的数Jù发挥,Suàn是有着不俗攻防一体的能力。纳什进攻端Zé全力Zài组织Qiú队进攻,他也拿到Liǎo这赛Jì的助Gōng王,Tā有着比科比更稳定的投篮Biǎo现。不过纳什防Shǒu端确实显得比较弱,数据方面还是落后科比很多。因此Zài基础数Jù方Miàn,科比在防守Duān明显优Yú纳什,进攻两个则是各有Qiān秋。

  Gāo阶数据方面,科Bǐ当NiánDeZhēn实命中率55.9%(联盟第97)、Qiú权使用率38.7%(联盟第3)、效ShuàiZhí28.0(联盟第3)、Shèng利贡献Zhí15.3(联盟第4)、进攻端正负值7.4(联盟第3)、防守端Zhèng负值0.2。

  纳什Zhēn实命Zhōng率63.2%(LiánMéng第7)、球权使用率23.3%(联Méng第77)、球员效率值23.3(联盟第16)、胜利Gòng献值12.4(联盟第10)、进攻Duān正Fù值5.7(联盟第9)、防守端正负值—0.7。

  通Guò高阶数据对比,纳Shí确Shí进攻端整体的稳定性要强于科比,Bìng且他作为QiúDuì的组织核心,并不是那种玩命粘球的打法,而且他的Zhù攻率44.4%也是GāoJū联盟第一,这种非常团队De发挥才让太阳有了腾飞的Jī会。科比尽管命Zhōng率确实不高,但是Hú人的胜利很多时候都是Zài依靠他一个人,而且他整体的效率非常高,防守端的表现也明显强于纳什。

  因此Cóng数据方面来看,两个数据模型下来,Dū是Kē比整体的表现要好于纳什,各项数据对比除Liǎo命中率Hé助攻表现Zhī外,其他都Shì优于纳什的Zhěng体数据。

  球队战绩:太阳西部第二,湖人勉强杀入季后赛

  这个Sài季De西部整体竞争依旧是非常激烈,每支球队都依旧有着至少两到三名拥有极强实力的球Yuán。太阳依旧是整个联盟打球最具观Shǎng性De队Wǔ,往往摄像机都还没有Fǎn应GuòLái的时候,太阳已经完成了一次Kuài下的进攻得分,这种华丽的打法在当Shí吸粉Wú数,最终他们在那个赛季Ná到54胜28负的战Jì,排在西部第二名。

  相比之下,湖人整体的进程就非常艰难,整个常规赛下来打得都是磕磕绊绊,如果不是Kē比在进入到2006年Qián两个Yuè迎来Chāo级大爆发,Kè能湖人最终连季后赛都难以Jìn入,最终他们拿到45胜37负的战绩,排在西部第Qī名,十Fèn惊险杀入到季Hòu赛,两队之间有着悬殊的9场胜Chǎng差,这一回合显然是纳Shí获胜。

  两人Dàng时身边的队Yǒu和球队整体实力确Shí存在不小差距,Kē比只Yǒu奥Duō姆这Yī位相对靠谱的第二得分点,整个赛季下来队伍中除Liǎo科比仅有三人能够Děi分在10+。纳Shí则是身边有Zhuó进攻端非Cháng出色的马里昂,而Qiě全Duì加起来有6人得分Néng够上双,进攻端的表现都Shí分出色和稳定。

  如果BǎDài队难度也考虑到球队战绩里面的话,科比De整体难度显然Shì要高于纳什。

  交手记Lù:Tài阳3胜1负,科比赢下数据

  Zhè个赛季双方一共进行过四次交手,由于整Tǐ实力上的差距,ZuìZhōng太阳赢下Qí中三场Bǐ赛的胜Lì。

  首次对Jué发生在2015年11Yuè3日,湖人在主场YíngZhàn太Yáng,Zuì终太阳122—112击败对手。科比拿Xià全场最高的39分,还GòngXiàn出7篮板Hé5助GōngDeShù据,Chéng功进入到空砍群。纳什则是12分、6篮板、17助攻。

  二Pān战在2006年1月20日展开争夺,太阳最Zhōng在主场106—93击败对手。纳什17分、9篮板、12助攻,Chāi点完成三双的数据,科比则是Zài次拿到全场最高的37Fèn。

  第三Chǎng2006年4月7日,太阳主场107—96击败湖人,完成对于Duì手的赛Jì三连胜。纳什25分、1篮板、8助攻,科比则是全场最高的51分。

  第四场湖人终于是扬眉吐气了一把,在主Chǎng109—89大胜太阳20分。这场科比贡献43分、8篮板、5助攻,纳什则是选择休战。

  四场比赛下来,科比场Jūn能够贡献42.5分,展现出非常恐怖De个Rén实力,Dàn无奈整体差距Ràng湖人仅仅是赢下了赛季末的一场比赛。

  故事性:纳什连庄MVP,更加令人期待

  科比和Nà什都是“96黄金一Dài”出品的联盟球星,而Qiě两人当年一个首轮13顺位,一个15顺位。都可以说是逆袭De绝对典范。不过那时候的科比已经三冠在手,成为Lián盟顶流球星。反观纳什Zé是一直都非常平稳在过渡,而且在此Qián的2004—05赛季,纳什已经成功获得Yī次MVP。

  对于连庄这种Néng够创造联盟和个Rén历史的Qíng况,Xiàng信才是媒体和报道更愿意去看到的内容,况且Dàng年的MVP之争,还有詹姆斯和诺Wéi斯基两个人,两人在球队战绩和Shù据方面都能够跟科比有一战之力。

  纳什则是完全不同于他们的得分,他总是在Lì用自己出色的助Gōng帮助队伍获胜,而且那两年的太阳也确实打得非常Shǎng心悦目,最终在Tóu票中,纳什成功击败另外三位超Jí得分手,成Gōng实现了蝉联MVP的成Jiù。